Como nossas vending machines produzem as bebidas quentes?
Sempre que vou fazer manutenção nas máquinas, percebo que as pessoas param e ficam observando, curiosas para saber como as bebidas são preparadas. Muito bem, vamos contar como funciona essa “bruxaria”.
Claro que existe todo um sistema eletrônico, de programação que sustenta o funcionamento de uma vending machine, mas hoje vou contar basicamente como a bebida é preparada.
As máquinas automáticas dispõe de sete compartimentos que armazenam açúcar cristal, café em grão, solúveis de cappuccino com sabores de vanilla, avelã e canela (premium), chocolate Itália e leite em pó especial que sozinhos ou combinados produzem treze tipos de bebidas quentes. Também possui um reservatório que recebe a água previamente filtrada e uma resistência para aquecê-la antes de transformar-se em alguma bebida.
Após o processo de compra, a máquina libera um copo, uma colherzinha, o açúcar e então inicia-se a produção da bebida quente.
Os expressos curto, longo e duplo são produzidos da seguinte forma: os grãos de café são liberados para um moedor transformando-se em pó e despejado em uma prensa, no qual recebe água quente e após filtrado, escorre por uma mangueira até o copo. O expresso curto consiste em café encorpado, mais forte. O expresso longo é a produção do expresso curto, acrescentando mais água deixando o café mais suave. O expresso duplo é duas vezes o expresso curto.
Para produzir as bebidas solúveis, chocolate quente e cappuccinos avelã, vanilla e premium, a máquina é programada para despejar o solúvel da bebida escolhida pelo cliente junto com água quente em um compartimento que chamamos de copo mixer, no copo mixer a água e o solúvel se misturam e através de uma mangueirinha escorrem para o copo.
As bebidas quentes, expresso com leite e cappuccino são necessários dois processos ao mesmo tempo. A produção de café expresso e a mistura de solúveis com água.
Para fazer o cappuccino, enquanto o café é produzido, no copo mixer é misturado água com o chocolate e leite em pó, no final a mistura de chocolate com leite se junta ao café no copo.
A produção de mocaccino também ocorre dois processos simultaneamente, enquanto um copo mixer produz um tipo de cappuccino, em outro copo mixer é produzido o chocolate quente. As duas bebidas escorrem por mangueiras diferentes e se juntam no copo.
Quando termino de explicar como tudo funciona, me respondem: “Nossa! É simples, pensei que fosse mais complicado”. As vezes, quando se observa uma máquina automática que serve bebidas quentes, tem-se a impressão de uma engenhoca complexa, mas na verdade a produção é simples e apresenta um produto de ótima qualidade.
Autor: Lucas Mendes – Gerente da Regional Belo Horizonte